咖啡之最 | 聖亞馬遜咖啡 優質咖啡新主張

咖啡之最

咖啡之最

巴西境內有約22萬所咖啡種植園;佔地約27000平方公里,主要分佈在巴西東南部的米納斯吉拉斯州、聖保羅州和帕拉那州。米納斯吉拉斯州的咖啡產量佔全國咖啡產量約一半。全國大多數種植園在六月到九月的旱季收成。巴西幾乎所有的咖啡是用「風乾咖啡法」處理,把咖啡豆放在陽光下晾曬8-10天,然後把它們分類及包裝。巴西大約有350萬人口從事咖啡種植,總產量年為約300萬噸,佔世界咖啡產量的約三分之一,是目前世界上最大的咖啡生產國。

過去150年,巴西一直是世界上最大的咖啡生產國,咖啡廣銷世界許多國家。是國際咖啡市場上最大的供貨者,它的咖啡收成的豐歉會引起國際咖啡市場行情的波動。巴西咖啡豆年產量雖豐,咖啡專家對他們的豆評價不高,過於單調,苦、酸及香味不足,不被列入精品咖啡名單。因為巴西咖啡園多數低海拔亦無遮蔭,採豆方式粗糙,生熟果子一起收採,不符合精品咖啡條件。1991年巴西咖啡協會的成立,改善品質媲美高海拔的極硬豆,並在美國精品咖啡協會協助下,於1999年舉辦首屆巴西咖啡大賽聖凡杯(CoE_Cup of Excellence) ,多年來在國際杯測師見證與輔導,風味逐漸登峰造極,被人們譽為咖啡王國。巴西咖啡雖不像巴西人那樣豪放和富有表現力,它溫和、酸味活潑,清爽調和的風味可以比擬咖啡王國中的隱士。
巴西本身是全球的第二大咖啡消費國。巴西人均咖啡消費量排名全球第14名。巴西人嗜啡成癖,用考究的小瓷杯斟上一杯很濃的咖啡,再加上巴西自產的精製糖塊,喝來香甜可口,生津提神。咖啡淋入熱奶是全巴西傳統的早餐飲品,巴西人把早餐稱為“早晨咖啡”(cafedamanha)。咖啡被巴西人視為能量來源。咖啡顏色要深,味道濃烈,香醇可口,最好多加一點糖,正如巴西民謠“咖啡一定要像魔鬼一樣黑,像地獄一樣熱,像天使一樣純,像愛情一樣甜。”到了巴西,切莫忘了品嘗濃香可口的“咖啡西尼奧”!因為對大多數的巴西人來說,喝咖啡是一種習慣,是一種享受而且是一場談一輩子的戀愛。

衣索比亞是【咖啡伊甸園】,是【咖啡的原鄉】 《聖經》中的“創世紀”說的是亞當與夏娃最先居住的美好的空間是【伊甸園】,上帝把所造的人安置在那裡也讓各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,上有的果實可作食物。有河從伊甸園流出,滋潤園子,園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。 ●「分別善惡的樹」:原文是「樹、知識、善良的、邪惡的」,亦即「善惡知識的樹」。這個樹的果子應該是人吃了這個果子就可以自己的標準來辨別是非善惡。莫非是被稱為神秘之果的咖啡嗎? 衣索比亞號稱是咖啡伊甸園 那麼亞當與夏娃生活的天堂地【伊甸園】定當是在衣索匹亞, 這絕非神來之筆, 它是原生種咖啡的故鄉,這裡是咖啡之鄉。咖啡培育者的基因的寶庫。

衣索比亞境內有數千種,甚至上萬種咖啡豆。研究者、咖啡業界對於這些品種還是所知甚微,很多品種是野生的,長在山間林野迄未被發現。衣索比亞境內約有1500萬的人口是跟咖啡生產有相關,超過 110 萬咖啡種植者,多以小農組成合作社方式協作生產,其產值佔衣索比亞約 95 %的咖啡產量,咖啡的生產更佔了衣索比亞GDP的一半以上。

衣索比亞是世界上最早發現咖啡樹種的地方,其境內幾乎各處都在種植咖啡。 有被東非大裂谷分割為東西兩壁,形成各自演化。 由於東非大裂谷阻梗,導致兩半壁的咖啡豆型態有別,東半部哈拉品種 豆粒較瘦尖,有長身與短身之別;西半壁原始森林品種龐雜,西北部的伊魯巴柏、塔納湖、金比的豆力明顯較大。 東:首都哈拉(Harar)、西達摩(Sidamo)、耶加雪菲(Yirgacheffe)為主。特別東部高地哈拉(Harra)產有著名的哈拉摩卡,具有特別的葡萄酒香與酸,和葉門摩卡相當,屬高品質的咖啡。
西:塔納湖(Lake Tana)、首都金比(Gimbi)、列坎堤(Nekemti)、伊魯巴柏、林姆(Limu)以及加法森林的金瑪(Jimma)、彭加(Bonga)、鐵比(Teppi)、貝貝卡(Bebeka)。 南部的西達莫(Sidamo)和吉馬(Djimmah)亦是知名的咖啡產地,所生產的咖啡和哈拉所生產的口感稍有不同,酸味方面較為清爽,帶有核果的香味。 在西達莫中有一個小區功能變數名稱叫耶加雪啡(Yirgacheffe),其所產的咖啡有著非常迷人的特色,帶有茉莉花及檸檬的香味,以及似蜂蜜般甜甜的特殊味道。 衣索比亞當局為本國生產的咖啡豆註冊商標提升品質與維護農民利益,包括廣為人知的耶加雪非(Yirgacheffe)和,西達摩(Sidamo)和哈拉(Harar)。同時改變了咖啡豆交易的方式,由聯合合作社集合小農收成,經官方的 ECX 交易所(Ethiopian Commodity Exchange)統一分級後,以聯合合作社的名義出售。一改過去生豆商直接向個別小農收購的模式。成為政府輔導栽培系統最多元的國家。 森林咖啡(Forest coffee) 指原始森林裡的野生咖啡樹。受政府保護,有專人前往採收。總產量僅5~10%。 半森林咖啡(Semi-forest coffee) 指半野生咖啡,農民定期入林修剪遮蔭樹或咖啡枝葉,增加透光性和產果量。總產量占35%。 田園咖啡(Garden coffee) 指小農自家栽種,混種其他現金農作物,多半種在象腿芭下方。總產量占50%。 栽植場咖啡(Plantation coffee) 國營或私人開闢土地,類似中南美洲的企業化與科學化管理。總產量僅占5~10%。 衣索比亞既是咖啡的發源地,喝咖啡的歷史也比任何人都還久,咖啡是他們的國民飲料,連吃主食英吉拉(injera)的時候都要配合著喝咖啡。衣索比亞的餐館總是煙火燎繞的,大都為客人烘焙自家咖啡。