要種出好喝的咖啡有甚麼要素嗎? | 聖亞馬遜咖啡 優質咖啡新主張

要種出好喝的咖啡有甚麼要素嗎?

要種出好喝的咖啡有甚麼要素嗎?

中南美洲是全球咖啡生產最多的地區,擁有陽光、土質、火山岩土、高山等自然優勢以及充足的勞動人口,成為種植咖啡的先天條件。加上咖啡只能在赤道南北緯23.5度範圍內種植,剛好是中南美洲的所處位置,而火山灰充滿豐富的礦物質,更成為種植咖啡得天獨厚的沃土養分來源。中南美洲多高山,又是一大利基,海拔1000-1800公尺的高山日夜溫差大,提供咖啡充足的日曬,夜晚的冷空氣恰可以讓咖啡樹冷卻,結出的果實因此成熟飽滿而不至於因為日曬過度而過度熟成。

一般農夫種的咖啡跟專業的莊園咖啡種出來的咖啡有何差異?

基本上小農咖啡的生產量比莊園咖啡少,最大的差異是在管理縝密度上的不同,不代表絕對性的差異,就像台灣有池上米也有鴨間米一樣。

咖啡莊園很大還是很小?

中美洲地理面積廣大,就算是小農的種植面積也有一、二公頃;莊園咖啡更大,動輒一、二百公頃;但是如果換算為咖啡樹,一顆樹一年大約生產五公斤咖啡生豆,一千棵樹生產五千公斤,若以60公斤為一袋,小農種滿一千棵樹也才裝一百袋,對台灣來說五千公斤(五噸)好像非常的多很多,但是對中南美洲來說卻可能很少,數字是相對的概念喔。只是台灣大部分是從印尼和越南來的熱帶低海拔價格便宜商業咖啡 羅姆斯達 曼特林咖啡 必然農藥使用很多 越南在越戰期間美國噴灑落葉劑 橘劑到現在還是汙染土壤土質 含高劑量戴奧辛 至今六十年畸形兒甚多 此危害生物甚鉅 建議不喝較安全 不要為一點錢跟自己的健康做賭注

咖啡樹會灑農藥嗎?

我們不能說都沒有灑農藥,還是有少數會灑,1000公尺以上高海拔就比較沒有病蟲害,所以像秘魯就不需也不會使用農藥 ,而且是南美洲有機種植領導先趨但是,因為中南美洲的農民沒有多餘的錢去買農藥,所以絕大多數的咖啡豆都沒有噴灑農藥。加上國際貿易發達、重視健康有機的風潮崛起,大家可以選購有優質的咖啡豆店家,喝咖啡就更安心囉。

如果你是咖啡新手,建議你可以從嘗試喝不加糖、不加奶的黑咖啡開始,找幾個朋友同時點不同國家的咖啡來分享,多嘗試不同的中美洲咖啡豆,你就會逐漸找到自己喜歡的風味囉!

咖啡豆運送到台灣會不會已經不新鮮了呢?

咖啡生豆從中南美洲船運來台灣大約需要而45-60天,咖啡豆從樹上採收後的生豆經過處理,可保持約11%~13%的水分含量,在未烘焙前的儲存期可達一年到三年之久,新豆較香老豆口感較佳,所以沒有新鮮度的問題。

運抵台灣後,生豆經過不同方式烘焙,咖啡豆的油脂受熱爆炒產生風味,才會衍生保存問題,建議烘焙後的咖啡豆在半年內飲用完。